В Саратове от Медведева "спрятали" все магазины с высокими ценами. Подействовало: "Тут цены в разы ниже, чем в Москве"
НТВ
В Саратове от Медведева "спрятали" все магазины с высокими ценами. Подействовало: "Тут цены в разы ниже, чем в Москве" В том квартале с утра и до пяти часов вечера не работал ни один магазин, кроме выбранной президентом для проверки "Пятерочки". Но в итоге, как сообщил один из читателей издания, кортеж Медведева без остановки промчался мимо
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Саратове от Медведева "спрятали" все магазины с высокими ценами. Подействовало: "Тут цены в разы ниже, чем в Москве"
НТВ
 
 
 
В том квартале с утра и до пяти часов вечера не работал ни один магазин, кроме выбранной президентом для проверки "Пятерочки". Но в итоге, как сообщил один из читателей издания, кортеж Медведева без остановки промчался мимо
Reuters
 
 
 
Корреспондент газеты лично побывал в том квартале, где вечером ожидали прибытия Медведева, и рассказал о мерах, предпринятых силовиками ради "безопасности" президента
НТВ

В Саратове в день визита президента России Дмитрия Медведева закрывали многие продовольственные магазины - чтобы не пугать его ценами. Как сообщает сайт журнала "Общественное мнение", в городе стало известно, куда после заседания Госсовета отправится глава государства, активно инспектирующий региональные торговые точки как раз на предмет повышения цен. В том квартале с утра и до пяти часов вечера не работал ни один магазин, кроме выбранной президентом для проверки "Пятерочки". Но в итоге, как сообщил один из читателей издания, кортеж Медведева без остановки промчался мимо.

Закрывались магазины и в других районах - практически по всему городу. Продавщица одного из магазинов в Юбилейном поселке сообщила, что "приходили люди из правительства и предлагали поставить на товары цены, определенные губернатором, либо закрыть торговую точку на целый день". Большинство торговцев, видимо, предпочли последний вариант.

Корреспондент газеты лично побывал в том квартале, где вечером ожидали прибытия Медведева, и рассказал о мерах, предпринятых силовиками ради "безопасности" президента. По данным журналиста, на углу квартала дежурили около 10 милиционеров в форме и несколько грозного вида сотрудников Федеральной службы охраны в штатском.

- В России показуха и полицейские меры стали символами каждого высокого визита

Сотрудники ФСО подходили ко всем прохожим, которые задерживались на углу, требовали предъявить документы, проверяли содержимое сумок и "пробивали" по милицейской базе на предмет судимости. Такой же процедуре подверглись все, кто стоял на расположенной рядом автобусной остановке. При этом сами стражи "гаранта конституции" своих документов никому не предъявляли, рассказал корреспондент.

Как написал в комментариях другой читатель издания, "из-за этой вакханалии с показухой и закрытием магазинов сорвался грандиозный фуршет в честь визита президента в Саратовскую область: не смогли ничего купить, придется спонсору деньги возвращать…"

Ранее в четверг Медведев призвал глав регионов мониторить цены на продукты, систематически посещая продуктовые магазины и рынки, и наказывать тех, кто причастен к спекуляциям. На встрече с губернатором области Павлом Ипатовым президент рассказал, что порадовался ценам на основные продукты на посещенном им по пути рынке: "Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве".

Накануне в Оренбурге глава государства тоже заходил в продуктовые магазины, где покупал мороженое, попутно выясняя цены на продукты. Президент получил противоречивые ответы о том, растут ли они.

По итогам своих инспекций он поручил Минсельхозу и Федеральной антимонопольной службе жестко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты. "Нужно объяснять, информировать о том, какие запасы зерна у нас есть, чтобы спекулятивные попытки снимать, - сказал он. - Потому что всегда есть люди, которые пытаются ситуацией воспользоваться". "Нужно объяснять, а тем, кто нагнетает страсти, нужно по рукам бить", - призвал Медведев.

В четверг на заседании Госсовета в Саратове глава государства поручил создать правительственную комиссию, которая должна будет следить за изменением ситуации на продовольственных рынках и согласовывать позиции федерального центра, регионов и товаропроизводителей.

Показуха и полицейские меры - символы каждого высокого визита

Отметим, "показуха" и беспрецедентные действия силовиков сопровождают фактически каждый высокий визит. Так было, в частности, в июне прошлого года во время саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и неформального объединения БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в Екатеринбурге, где также участвовал Медведев.

Как писали СМИ, город фактически перевели на осадное положение, а центр превратили в декорацию, завесив "проблемные места" баннерами, изображающими отремонтированные фасады, пышные деревья и аккуратные заборы.

В России подобную практику уже несколько веков принято определять фразеологизмом "потемкинские деревни". Считается, что это выражение появилось после того, как по указанию графа Григория Потемкина вдоль маршрута Екатерины II во время ее поездки в 1787 году в южные области России были выстроены фальшивые деревни.

Так, на сайте Déjà Vu в одной из статей приводятся комментарии, например, шведа-очевидца Иоанна-Альберта Эренстрема: "От природы пустые степи... были распоряжениями Потемкина населены людьми, на большом расстоянии видны были деревни, но они были намалеваны на ширмах; люди же и стада пригнаны фигурировать для этого случая, чтобы дать самодержице выгодное понятие о богатстве этой страны... Везде видны были магазины с прекрасными серебряными вещами и дорогими ювелирными товарами, но магазины были одни и те же и перевозились с одного ночлега (Екатерины, - прим. ред.) на другой".

Из этих и других записей следует, что Екатерине, например, могли несколько раз показывать одно и то же стадо скота, которое перегоняли по ночам на новое место, а в воинских магазинах мешки были наполнены не зерном, а песком.

Впрочем, в среде историков "потемкинские деревни" считаются мифом - якобы подобные рассказы стали следствием, как сказали бы сейчас, "черного пиара" и очернительской кампании со стороны западных дипломатов. Однако уже современная действительность доказывает, что "потемкинскую деревню" все же можно рассматривать как архетип, изначальную идею, которую россияне проносят через века, передавая "в наследство" от поколения к поколению.